RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Оптика и спектроскопия // Архив

Оптика и спектроскопия, 2022, том 130, выпуск 5, страницы 698–708 (Mi os1738)

5-й Мемориальный симпозиум " Молекулярная Фотоника" , посвященный памяти акад. А.Н.Теренина, 6 мая 2021 г. Санкт-Петербург, Россия
Спектроскопия конденсированного состояния

Температурная зависимость кинетики затухания флуоресценции производных тиофлавина T в глицерине

В. И. Степуро

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, 230023 Гродно, Беларусь

Аннотация: Рассмотрена возможность применения флуоресцентных молекулярных роторов на основе тиофлавина Т в качестве сенсоров температуры. Флуоресцентные свойства растворов тиофлавина Т и его производного 6-Me-BTA-2C в 99%-глицерине исследовались методами стационарной и кинетической флуориметрии. Для тиофлавина Т в глицерине было обнаружено, что рост температуры от 261 до 353 K приводит к увеличению константы скорости $k_{nr}$ безызлучательной дезактивации возбужденного состояния молекулы на $\sim$ 3 порядка величины. Исследования кинетики затухания флуоресценции методом время-коррелированного счета одиночных фотонов показали, что температурные измерения на основе кинетики флуоресценции тиофлавина Т возможны для интервала температур 260–290 K. Для 6-Me-BTA-2C область максимальной чувствительности сдвинута в сторону более высоких температур (280–320 K). Полученные данные о флуоресцентных свойствах и кинетике дезактивации возбужденного состояния красителей на основе тиофлавина Т в средах с высокой вязкостью могут использоваться для разработки наноразмерных температурных сенсоров.

Ключевые слова: температурный сенсор, флуоресцентный молекулярный ротор, нанотермометрия, тиофлавин Т, TICT.

Поступила в редакцию: 22.12.2021
Исправленный вариант: 07.02.2022
Принята в печать: 15.02.2022

DOI: 10.21883/OS.2022.05.52423.13-22



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025