Применение ИК спектроскопии и метода теории функционала плотности для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника
Аннотация:
Зарегистрированы ИК спектры пяти образцов масел семян подсолнечника и пяти образцов оливкового масла холодного отжима различных торговых марок в диапазоне 650–3800 сm$^{-1}$. В рамках методов B3LYP/6-31G(d) построены структурные модели восьми жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, альфа-линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, а также триглицеридов первых четырех из вышеописанных кислот. Рассчитаны колебательные волновые числа и интенсивности в ИК спектрах. Используя супермолекулярный подход, проведено моделирование ИК спектров оливкового масла и масла семян подсолнечника. Исследована зависимость интенсивности колебательных полос $\nu_{\text{эксп}}$ = 914 сm$^{-1}$ и $\nu_{\text{эксп}}$ = 3009 сm$^{-1}$ от содержания в маслах триглицеридов олеиновой и линолевой кислот. Исследована зависимость интенсивности этих полос от степени насыщенности жирных кислот. Построены экспериментальная и эмпирические зависимости для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника. Обсуждена применимость теории функционала плотности совместно с ИК спектроскопией для определения смесей растительных масел.
Ключевые слова:ИК спектроскопия, теория функционала плотности, триглицериды жирных кислот.
Поступила в редакцию: 25.03.2019 Исправленный вариант: 25.03.2019 Принята в печать: 12.08.2019