RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Оптика и спектроскопия // Архив

Оптика и спектроскопия, 2019, том 127, выпуск 1, страницы 137–144 (Mi os673)

Всероссийская научная конференции ''Современные проблемы оптики и спектроскопии'', Троицк, Москва, 28-29 ноября 2018 года
Прикладная оптика

Изучение корреляций содержания клинически важных жирных кислот в пище и крови со спектрами поглощения ближнего инфракрасного диапазона

А. В. Калининa, В. Н. Крашенинниковa, В. Н. Титовb

a Институт спектроскопии РАН, Москва, г. Троицк
b Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, Москва, Россия

Аннотация: Триглицериды жирных кислот являются существенными компонентами диеты человека, обладая при этом уникальной биологической активностью. Их содержание в биологических средах традиционно определяется способами газовой и жидкостной хроматографии. Из-за сложности этих методов они малодоступны для массового анализа пищевых продуктов и сыворотки крови. Цель нашей работы – изучить корреляции спектров поглощения ближнего инфракрасного излучения с характерными колебаниями функциональных групп клинически важных жирных кислот, таких как пальмитиновая насыщенная, олеиновая и линолевая ненасышенные, их транс-изомеры и другие, а также разработать приемы и испытать аппаратуру для оперативной оценки их содержания в жировых продуктах и сыворотке крови. В результате получены доказательства применимости фурье-спектрометра в диапазоне длин волн 1.0–2.4 $\mu$m для оперативного анализа клинически важных жирных кислот в сливочном масле, спредах и в сыворотке крови, а также установлена корреляция спектров поглощения сыворотки с содержанием в ней общих триглицеридов и холестерина. Кроме того, с помощью портативного спектрометра в диапазоне длин волн 1.0–1.65 $\mu$m, пригодного для массового анализа качества масложировых продуктов, определены содержание названных жирных кислот и изучена селективность их определения.

Ключевые слова: триглицериды жирных кислот, транс-изомеры, ближняя инфракрасная спектрометрия, сливочное масло, пальмовое масло, сыворотка крови.

Поступила в редакцию: 25.02.2019
Исправленный вариант: 25.02.2019
Принята в печать: 15.03.2019

DOI: 10.21883/OS.2019.07.47940.103-19


 Англоязычная версия: Optics and Spectroscopy, 2019, 127:1, 132–139

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024