RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Оптика и спектроскопия // Архив

Оптика и спектроскопия, 2019, том 126, выпуск 2, страницы 203–207 (Mi os786)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Голография

Исследование фракционирования молока как типичной биологической жидкости методом цифровой голографической интерферометрии

Т. Б. Кузьмина, Н. В. Андреева, А. О. Исмагилов, О. В. Андреева

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Аннотация: Представлены результаты исследования молока как сложной биологической жидкости. Показано одновременное протекание как прямой, так и обратной седиментации, связываемой соответственно с белковыми и жировыми компонентами молока. Использование метода цифровой голографической интерферометрии позволяет оценить пространственно-временные изменения показателя преломления исследуемого препарата, обусловленные процессами фракционирования, с точностью 10$^{-6}$, что превышает возможности других методов исследования. Результаты работы могут быть использованы при создании математической модели процессов фракционирования биологических жидкостей и при разработке физических моделей (фантомов) таких систем.

Поступила в редакцию: 17.10.2018

DOI: 10.21883/OS.2019.02.47204.298-18


 Англоязычная версия: Optics and Spectroscopy, 2018, 125:6, 977–981

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024