Аннотация:
Приготовлены стабильные наножидкости на основе углеродной сажи DG-100 и углеродных нанотрубок и изучено их влияние на максимальную теплопередающую способность и термическое сопротивление миниатюрных двухфазных термосифонов закрытого типа, применяемых для охлаждения электронных устройств. Получено более чем двукратное повышение теплопередающих характеристик термосифонов при резком снижении их термического сопротивления. Предполагается, что значительно более высокая теплопередача таких термосифонов по сравнению с теплопередачей термосифонов, заправленных водой, объясняется не только более высокой теплопроводностью теплоносителя, но и возникновением своеобразной пористой структуры, препятствующей появлению паровой пленки и усиливающей кипение.
Поступила в редакцию: 13.06.2018 Исправленный вариант: 21.12.2018 Принята в печать: 21.12.2018