Аннотация:
Исследован новый режим пузырькового кипения дистиллированной воды на подложке из мезоструктуры монодисперсных и/или полидисперсных микросфер различных материалов. Экспериментально обнаружено, что в отдельных режимах пузырькового кипения наблюдается возникновение режима “прыгающих пузырьков” (jumping pool boiling), не достигающих поверхности недогретой жидкости. При этом пузырьки могут захватывать некоторое число микросфер и подниматься на некоторую высоту, но, не достигнув поверхности, опускаться вместе с микросферами на дно контейнера. В другом случае микросферы могут захватывать некоторое число пузырей, подниматься к поверхности зеркала испарения. А затем, не достигнув последней, опускаться на дно нагреваемого контейнера, в котором происходит пузырьковое кипение. Обнаружены также подрежимы такого механизма кипения для различных по плотности и размеру микросфер.