RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Письма в Журнал технической физики // Архив

Письма в ЖТФ, 2015, том 41, выпуск 11, страницы 79–85 (Mi pjtf7740)

Эта публикация цитируется в 29 статьях

Влияние смачиваемости подложки на разрыв локально нагреваемой пленки жидкости

Д. В. Зайцев, О. А. Кабов, Д. П. Кириченко

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук

Аннотация: Экспериментально исследовано влияние равновесного краевого угла смачивания на динамику распространения сухого пятна и на критический тепловой поток при разрушении пленки воды, локально нагреваемой со стороны подложки. Применялась различная шлифовка рабочей поверхности, что позволило варьировать равновесный краевой угол смачивания от 27 $\pm$ 6 до 74 $\pm$ 9$^\circ$ без изменений теплофизических свойств системы. Исследования проводились для трех конфигураций течения: 1) пленка жидкости, свободно стекающая по подложке, наклоненной под углом 5$^\circ$ к горизонту; 2) пленка, движущаяся по горизонтальной подложке под действием гидростатического напора; 3) неподвижная пленка на горизонтальной подложке. Установлено, что во всех трех случаях смачиваемость подложки существенно влияет на скорость распространения сухого пятна, а также на его конечный размер, однако практически не влияет на пороговый тепловой поток, при котором происходит разрушение пленки.

Поступила в редакцию: 27.11.2014


 Англоязычная версия: Technical Physics Letters, 2015, 41:6, 551–553

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025