Аннотация:
Экспериментально исследовано влияние равновесного краевого угла смачивания на динамику распространения сухого пятна и на критический тепловой поток при разрушении пленки воды, локально нагреваемой со стороны подложки. Применялась различная шлифовка рабочей поверхности, что позволило варьировать равновесный краевой угол смачивания от 27 $\pm$ 6 до 74 $\pm$ 9$^\circ$ без изменений теплофизических свойств системы. Исследования проводились для трех конфигураций течения: 1) пленка жидкости, свободно стекающая по подложке, наклоненной под углом 5$^\circ$ к горизонту; 2) пленка, движущаяся по горизонтальной подложке под действием гидростатического напора; 3) неподвижная пленка на горизонтальной подложке. Установлено, что во всех трех случаях смачиваемость подложки существенно влияет на скорость распространения сухого пятна, а также на его конечный размер, однако практически не влияет на пороговый тепловой поток, при котором происходит разрушение пленки.