RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Труды Института механики им. Р.Р. Мавлютова // Архив

Труды Института механики им. Р.Р. Мавлютова, 2017, том 12, выпуск 1, страницы 115–125 (Mi pmim56)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Особенности охлаждения бактериальных суспензий

О. А. Симоновab

a Тюменский научный центр СО РАН
b Тюменский государственный университет

Аннотация: В статье представлены результаты экспериментального исследования процесса охлаждения водных бактериальных суспензий, помещенных в цилиндрический сосуд, стенки которого охлаждаются до температуры ниже, чем температура, при которой основа суспензии - вода - имеет максимальную плотность. Проведено прямое численное моделирование конвективного течения воды в такой системе. Описаны режимы течения, рассчитаны интегральные параметры. Исследовано влияние поверхностного натяжения на формирование структуры течения, показано его существенное влияние на скорость охлаждения сосуда.

Ключевые слова: бактериальные суспензии, максимум плотности воды, свободная конвекция, эффект Ма- рангони.

УДК: 532.51

Поступила в редакцию: 17.11.2017

DOI: 10.21662/uim2017.1.017



© МИАН, 2024