Аннотация:
С использованием энергии связи молекул воды упрощенным методом Монте-Карло вычислена скорость эмиссии димеров воды со свободной поверхности и с твердой смачиваемой поверхности в различных случаях. Значение энергии взаимосвязи молекул воды, полученное численно из условий равновесия свободной поверхности воды с паром в диапазоне температур 298$\div$438 K, соответствует координационному числу для жидкой фазы воды, равному 4,956, и близко к справочному значению. Результаты расчетов показали, что при увеличении температуры воды свободная поверхность воды и смачиваемые твердые поверхности становятся источниками свободных димеров воды. При температуре, равной 438 K, доля димеров в общем потоке молекул воды от ее поверхности достигает 1%. Установлено, что в режиме пленочного кипения с уменьшением степени насыщения пара скорость эмиссии димеров уменьшается. Указаны два механизма эмиссии.