RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Прикладная механика и техническая физика // Архив

Прикл. мех. техн. физ., 2000, том 41, выпуск 1, страницы 105–111 (Mi pmtf2876)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Эволюция структуры высоковязких жидких сред при импульсном объемном растяжении

С. В. Стебновский

Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация: Экспериментально установлено, что в высоковязкой жидкости (глицерине) неограниченная пузырьковая кавитация может развиваться только в режиме очень медленного объемного растяжения жидкого образца. При импульсном объемном растяжении кавитационный процесс в образце затухает на начальной стадии (пузырьки не достигают видимых размеров), а фрагментизация происходит вследствие развития на его свободной поверхности возмущений. На основании проведенных экспериментальных исследований и теоретических оценок предложено объяснение механизма роста пузырьков из микропор в тиксотропной среде (геле).

УДК: 532.135:532.52

Поступила в редакцию: 07.10.1998


 Англоязычная версия: Journal of Applied Mechanics and Technical Physics, 2000, 41:1, 95–100

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024