RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Прикладная механика и техническая физика // Архив

Прикл. мех. техн. физ., 2017, том 58, выпуск 2, страницы 122–132 (Mi pmtf731)

Эта публикация цитируется в 3 статьях

Численное моделирование зависимости тепловых характеристик наножидкости в холодильной камере от размера наночастиц

А. Хафуриa, Н. Пурмахмудb, А. Ф. Джозаиa

a Исламский университет Азад, Ахваз, Иран
b Университет г. Урмиа, Урмиа, Иран

Аннотация: Представлены результаты численного моделирования влияния размера наночастиц на тепловые характеристики наножидкости в холодильной камере, заполненной водой с наночастицами оксида алюминия $(\mathrm{Al}_2\mathrm{O}_3)$. Используемая математическая модель позволяет изучить зависимость теплопроводности и динамической вязкости наножидкости от концентрации наночастиц, параметра броуновского движения, температуры, размера наночастиц, толщины межфазного слоя. Горизонтальные границы холодильной камеры полагаются теплоизолированными, вертикальные – изотермическими. Уравнения турбулентного течения решаются с использованием конечно-разностной схемы второго порядка, удовлетворяющей законам сохранения массы и энергии. Полученные результаты согласуются с известными результатами, полученными при решении ряда конкретных задач. Исследования проведены при постоянном числе Рейнольдса $\mathrm{Re} = 100$ и различных значениях объемной доли наночастиц, числа Ричардсона, температуры наножидкости и диаметра наночастиц. Установлено, что скорость теплопереноса и число Нуссельта увеличиваются с увеличением объемной доли наночастиц и с уменьшением числа Ричардсона, число Нуссельта увеличивается также с уменьшением диаметра наночастиц.

Ключевые слова: наножидкость, диаметр наночастиц, теплопроводность, число Нуссельта.

УДК: 536.2

Поступила в редакцию: 18.09.2015

DOI: 10.15372/PMTF20170213


 Англоязычная версия: Journal of Applied Mechanics and Technical Physics, 2017, 58:2, 291–300

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024