RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Проблемы управления // Архив

Пробл. управл., 2011, выпуск 2, страницы 60–68 (Mi pu643)

Эта публикация цитируется в 2 статьях

Управление в медико-биологических системах

Ограничение питания и продолжительность жизни: управление и моделирование

В. Н. Новосельцев, Ж. А. Новосельцева

Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, г. Москва

Аннотация: Рассмотрено влияние диеты на увеличение продолжительности жизни у различных живых организмов. Отмечено, что при умеренном ограничении питания продолжительность жизни увеличивается, причем увеличение определяется не калорийностью диеты, а составом ее компонентов. Рассмотрена следующая гипотеза: изменение продолжительности жизни при ограничении питания связано с переходом организма в нестационарное состояние, когда для восстановления стационарности включаются процессы управления. Сокращаются расходы энергии на репродукцию, начинается перестройка метаболизма и увеличивается выход субстратов. Наблюдаемое в ряде случаев увеличение продолжительности жизни может быть побочным результатом этих процессов. Получены результаты моделирования, подтверждающие эти выводы.

Ключевые слова: ограничение диеты, компонентный состав, продолжительность жизни, репродукция, управление, моделирование.

УДК: 577.71+595.7.001.1



© МИАН, 2024