Аннотация:
На примере самоорганизующихся структур природного лецитина рассматриваются современные представления о самоорганизации амфифилов. Обсуждены бинарные смеси, трех- и многокомпонентные системы. Значительная часть обзора посвящена особенностям самоорганизации фосфолипида в неводных средах и роли полярных органических растворителей. Рассмотрены практически все типы структур, формируемых лецитином: мицеллы, набухшие мицеллы, микроэмульсии, эмульсии, органогели, везикулы (липосомы) и лиотропные жидкие кристаллы. В каждом конкретном случае внимание обращается на зависимость самоорганизации на макроскопическом уровне от взаимодействий на молекулярном уровне, формы молекул, их сольватации и упаковки на границе фаз. Рассмотрены самоорганизующиеся структуры лецитина, формирующиеся на границе несмешивающихся жидкостей в ходе неограничиваемой адсорбции из объема неводного раствора. Библиография - 282 ссылки.