RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1997, том 66, выпуск 4, страницы 328–352 (Mi rcr1344)

Эта публикация цитируется в 43 статьях

Самоорганизующиеся структуры лецитина

Ю. А. Щипунов

Институт химии ДВО РАН, г. Владивосток

Аннотация: На примере самоорганизующихся структур природного лецитина рассматриваются современные представления о самоорганизации амфифилов. Обсуждены бинарные смеси, трех- и многокомпонентные системы. Значительная часть обзора посвящена особенностям самоорганизации фосфолипида в неводных средах и роли полярных органических растворителей. Рассмотрены практически все типы структур, формируемых лецитином: мицеллы, набухшие мицеллы, микроэмульсии, эмульсии, органогели, везикулы (липосомы) и лиотропные жидкие кристаллы. В каждом конкретном случае внимание обращается на зависимость самоорганизации на макроскопическом уровне от взаимодействий на молекулярном уровне, формы молекул, их сольватации и упаковки на границе фаз. Рассмотрены самоорганизующиеся структуры лецитина, формирующиеся на границе несмешивающихся жидкостей в ходе неограничиваемой адсорбции из объема неводного раствора. Библиография - 282 ссылки.

УДК: 532.783+539.19+547.455+577.3

Поступила в редакцию: 29.05.1996

DOI: 10.1070/RC1997v066n04ABEH000253


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1997, 66:4, 301–322

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024