RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 2018, том 87, выпуск 5, страницы 393–507 (Mi rcr4210)

Эта публикация цитируется в 162 статьях

Перспективные точки роста и вызовы элементоорганической химии

Г. А. Абакумовa, А. В. Пискуновa, В. К. Черкасовa, И. Л. Федюшкинa, В. П. Ананиковbc, Д. Б. Ереминb, Е. Г. Гордеевb, И. П. Белецкаяd, А. Д. Аверинd, М. Н. Бочкаревae, А. А. Трифоновaf, У. М. Джемилевg, В. А. Дьяконовg, М. П. Егоровb, А. Н. Верещагинb, М. А. Сыроешкинb, В. В. Жуйковb, А. М. Музафаровf, А. А. Анисимовf, А. В. Арзуманянf, Ю. Н. Кононевичf, М. Н. Темниковf, О. Г. Синяшинh, Ю. Г. Будниковаh, А. Р. Буриловh, А. А. Карасикh, В. Ф. Мироновh, П. А. Стороженкоi, Г. И. Щербаковаi, Б. А. Трофимовj, С. В. Амосоваj, Н. К. Гусароваj, В. А. Потаповj, В. Б. Шурf, В. В. Бурлаковf, В. С. Богдановf, М. В. Андреевf

a Институт металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева Российской академии наук, г. Нижний Новгород
b Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук
c Санкт-Петербургский государственный университет
d Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет
e Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
f Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук, г. Москва
g Институт нефтехимии и катализа Российской академии наук
h Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Федерального исследовательского центра "Казанский научный центр Российской академии наук"
i Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений, г. Москва
j Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук

Аннотация: Химия элементоорганических соединений в настоящее время — одна из самых динамично развивающихся научных областей как в плане фундаментальных исследований, так и в решении прикладных задач. В настоящем обзоре представлен широкий спектр классов элементоорганических соединений от реагентов с высокостабильными связями элемент–углерод до соединений со стабильными связями, служащими основой новейших конструкционных материалов, и показана их роль в научных исследованиях и промышленном производстве. Рассмотрено применение реактива Гриньяра в современном органическом синтезе и использование реакций каталитического цикломагнирования и циклоалюминирования для получения труднодоступных металлакарбоциклов. Обсуждены процессы переноса электронов в редокс-активных производных элементов 14-й группы и роль соответствующих ион-радикалов в них. Большое внимание уделено металлоорганическим соединениям, прежде всего как катализаторам, отмечена динамическая природа катализа с их участием. Представлены необычные напряженные металлациклы высокой термической стабильности — цирконациклокумулены, также проявляющие каталитическую активность. Рассмотрены комплексы с редокс-активными лигандами, способными существенно влиять на реакционную способность металлоцентра и непосредственно участвовать в реакциях с различными субстратами, а также металлоорганические соединения редкоземельных элементов. Обсуждены современные экологичные методы синтеза кремнийорганических соединений и получение уникальных материалов на их основе. Отдельные разделы посвящены фосфорорганическим соединениям, в том числе проявляющим терапевтические свойства и обладающим необычными оптическими характеристиками, и органическим производным халькогенов, которые находят применение в качестве лигандов и биологически активных молекул.
Библиография — 1045 ссылок.

Поступила в редакцию: 19.12.2017

DOI: 10.1070/RCR4795


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 2018, 87:5, 393–507

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024