RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 2022, том 91, выпуск 5, страницы 1–33 (Mi rcr4388)

Эта публикация цитируется в 16 статьях

Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий

М. Ю. Королева, Е. В. Юртов

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия

Аннотация: Эмульсии Пикеринга представляют собой эмульсии, стабилизированные твердыми микро- и наночастицами. Такие эмульсии наиболее востребованы в областях, где возможность применения поверхностно-активных веществ лимитирована. В обзоре рассмотрены вопросы стабилизации эмульсий Пикеринга, особое внимание уделено протекающим в них процессам флокуляции, коалесценции, седиментации и оствальдову созреванию. Проанализированы структуры, образуемые частицами в дисперсионной среде эмульсий, а также в тонких прослойках между каплями дисперсной фазы. Рассмотрены способы получения из эмульсий Пикеринга коллоидосом, представляющих собой микрокапсулы из скрепленных частиц. Такие структуры перспективны для инкапсулирования активных веществ и пролонгированного их высвобождения. Стимул-чувствительные эмульсии Пикеринга, наоборот, обеспечивают интенсивный выход инкапсулированных веществ при изменении параметров окружающей среды, что может быть использовано не только в медицине и фармакологии, но и для создания датчиков, в пищевой, лакокрасочной, нефтедобывающей промышленности и др.
Библиография — 340 ссылок.

Ключевые слова: эмульсии Пикеринга, коллоидосомы, эмульсии, наночастицы, стабилизация, доставка лекарственных веществ.

Поступила в редакцию: 12.05.2021

DOI: 10.1070/RCR5024


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 2022, 91:5, 1–32

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024