RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 2023, том 92, выпуск 11, страницы 1–44 (Mi rcr4446)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Природные гидроколлоиды как биосовместимые композитные материалы для пищевой промышленности

А. М. Пакab, Ю. В. Нелюбинаa, В. В. Новиковbc

a Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Москва, Российская Федерация
b Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Долгопрудный, Московская область, Российская Федерация
c Departament de Química Inorgànica i Orgànica, Secció Química Inorgànica, Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain

Аннотация: Требования потребителей к более экологичным принципам производства традиционных продуктов питания привели к тому, что натуральные гидроколлоиды стали предметом внимания современной пищевой промышленности. Отличаясь биосовместимостью, доступностью и уникальными физико- химическими свойствами, гидроколлоиды являются важными компонентами активно развивающихся альтернативных продуктов питания и биоразлагаемой функциональной пищевой упаковки. Последние исследования выявили проблемы, возникающие при создании этих продуктов, которые можно решить за счет более глубокого понимания взаимодействия между компонентами сложной смеси на основе гидроколлоидов. В обзоре обобщены сведения о применении природных гидроколлоидов в качестве перспективных многофункциональных материалов для инновационных технологий, в которых приоритетными являются безопасность и экологичность продуктов питания. В нем также представлен обзор свойств этих веществ с акцентом на их поведение при желировании и способы улучшения гидроколлоидной матрицы для получения материалов с желаемой текстурой, запахом, внешним видом и функциональными свойствами.
Библиография — 563 ссылки.

Ключевые слова: гидроколлоиды; желирующие свойства; биокомпозиты; упаковка функциональных продуктов питания; пищевые альтернативы.

Поступила в редакцию: 31.08.2023

DOI: 10.59761/RCR5102


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 2023, 92:11, 1–44

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024