RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1991, том 60, выпуск 10, страницы 2250–2280 (Mi rcr977)

Эта публикация цитируется в 9 статьях

Ферментативные методы расщепления рацематов аминокислот и их производных

М. А. Верховская, И. А. Ямсков

Институт пищевых веществ АН СССР, г. Москва

Аннотация: Обзор посвящен современным методам расщепления рацематов аминокислот и их производных под действием ферментов. Рассмотрены процессы энантиоселективного ферментативного гидролиза как С- (эфиры, амиды, нитрилы аминокислот), так и N-производных (ацил- и алкоксикарбониламинокислоты), а также их циклических производных. Приведены примеры каталитического получения оптически активных производных из рацемических аминокислот.
Библиография – 119 ссылок.

УДК: 577.152:547.466

DOI: 10.1070/RC1991v060n10ABEH001136


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1991, 60:10, 1163–1180

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024