RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки // Архив

Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки, 2025, выпуск 2, страницы 133–140 (Mi sfedu31)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Оценка уровня содержания нитратов в плодоовощной продукции

Э. А. Аухадиева, Р. А. Даукаев, Д. Э. Мусабиров, Г. Р. Аллаярова, С. Р. Афонькина, Е. Е. Зеленковская

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Аннотация: Цель исследования – проведение мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции с последующей обработкой информации для оценки риска здоровью, разработка рекомендаций по снижению нитратной нагрузки. Установлено, что уровень нитратов варьирует в широких пределах – от 30 до 2906 мг/кг в зависимости от культуры. При длительном хранении при температуре от 2 до 5 °С в плодоовощной продукции наблюдается снижение содержания нитратов в 1,5–3 раза по сравнению со свежим урожаем. Для осуществления производственного контроля за качеством продукции, поступающей в торговую сеть г. Уфы, установлен допустимый уровень нитратов. Оценка неканцерогенного риска здоровью показала, что при употреблении плодоовощной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах жителей Республики Башкортостан, уровень риска в летне-осенний сезон настораживающий (HQ=1,3), в зимне-весенний сезон – допустимый. При использовании в пищу тех же наименований продукции из торговой сети значение коэффициента опасности во все сезоны – допустимое. Для снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с нитратной нагрузкой, рекомендуется создавать оптимальные для данной культуры условия увлажнения почвы, минерального питания, соблюдать сроки и количество вносимых удобрений, урожай убирать на стадии зрелости; на хранение оставлять неповрежденный урожай в прохладном темном помещении; продукцию перед употреблением подвергать правильной переработке – тщательно промывать в проточной воде, вымачивать, термообработку проводить посредством варки в воде, желательно во вторичном бульоне.

УДК: 613.262:546.175

Поступила в редакцию: 09.12.2024
Принята в печать: 23.04.2025

DOI: 10.18522/1026-2237-2025-2-133-140



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025