RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал Средневолжского математического общества // Архив

Журнал СВМО, 2016, том 18, номер 1, страницы 118–125 (Mi svmo585)

Математическое моделирование и информатика

Нелокальная разрешимость лиминального уравнения плотности переползающих дислокаций и топологический инвариант линейного термодеформирования оболочки

С. Н. Алексеенко, С. Н. Нагорных, Д. В. Хитева

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева

Аннотация: При описании деформирования оболочки, которому посвящена данная работа, введен коэффициент, связывающий градиент изгиба в двух направлениях, что значительно упростило задачу. Напряжение оболочки положено пропорциональным деформации и квадрату градиента изгиба. Соответствующее уравнение для скалярной плотности дислокаций названо лиминальным. Дислокационная структура рассматриваемой задачи характеризуется своеобразным топологическим инвариантом для краевых дислокаций. Значение одного из коэффициентов лиминального уравнения тесно связано с характеристиками этого топологического инварианта. Выбранные в этой работе характеристики позволили доказать существование нелокального решения, описывающего процесс, при котором плотность дислокаций стремится к нулю. Но так как из физический соображений и математических особенностей лиминального уравнения плотность дислокаций не может равняться нулю, то время существования решения определено из условия, что плотность дислокаций уменьшается до некоторой величины, характеризуемой малым безразмерным коэффициентом $\delta$. При таком предположении получены новые глобальные оценки, на основе которых локальное решение, существование которого было доказано в предыдущих работах, продлено за конечное число шагов на весь интервал, на котором плотность дислокаций не меньше определенной величины, характеризуемой коэффициентом $\delta$. Для оценки длины интервала существования решения в рамках сделанных предположений и условий получена явная формула. Математическая часть исследования рассматриваемой проблемы выполнена на основе метода дополнительного аргумента.

Ключевые слова: плотность дислокаций, нелинейное дифференциальное уравнение первого порядка в частных производных, метод дополнительного аргумента, лиминальность, глобальные оценки, топологический инвариант.

УДК: 517.9



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024