RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Труды института системного программирования РАН // Архив

Труды ИСП РАН, 2025, том 37, выпуск 2, страницы 255–262 (Mi tisp980)

Место коми-язьвинского в классификации языков коми на основании фонетических, лексических и морфологических особенностей с помощью программ платформы ЛингвоДок

О. Н. Баженова

Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН

Аннотация: Cтатья посвящена определению места коми-язьвинского идиома в коми диалектном континууме. Для этой цели на лингвистической платформе LingvoDoc было обработано 8 коми словарей (аудиословари коми-язьвинского, верхнекамского, верхнесысольского, мысовского и кудымкарского диалектов, а также морфологические словари коми-язьвинского, коми-зырянского и коми-пермяцкого идиомов). Благодаря применению инструментов «поиск когнатов языков/диалектов», «анализ когнатов языков/диалектов», «глоттохронология языков/диалектов», «степень морфологической близости между диалектами/языками», «суммарный коэффициент различий между языками» было выявлено, что по фонетическим, лексическим и морфологическим признакам коми-язьвинский говор значительно отличается от других коми диалектов. Степень сходства с этими диалектами составляет от 86 до 88%, что свидетельствует о том, что коми-язьвинский в настоящее время можно рассматривать как отдельный язык, сохранивший черты пракоми языка.

Ключевые слова: коми-язьвинский, коми-зырянский, коми-пермяцкий, аудиословари, морфологические словари, глоттохронология, классификация языков и диалектов, LingvoDoc.

DOI: 10.15514/ISPRAS-2025-37(2)-19



© МИАН, 2025