Аннотация:
В последнее время предпринимались различные попытки охарактеризовать угрозы информационной безопасности, особенно в промышленном секторе. Тем не менее, существует ряд загадочных угроз, которые могут поставить под угрозу безопасность данных, информации и ресурсов пищевой промышленности. Целью данного исследования было изучение рисков для информационной безопасности в информационной системе пищевой промышленности, а участниками этого исследования были эксперты исполнительного руководства, штатный персонал, технические и активные операторы, сторонние консалтинговые компании и управление рисками, специалисты пищевой промышленности в информационной системе стран Африки к югу от Сахары. Анкета и интервью с различными вопросами с использованием подходов качественного и количественного анализа рисков были использованы для сбора идентификаций рисков, а также метод системы нечётких выводов, приманенный для анализа фактора риска в этой статье. Выводы показали, что среди проблем информационной безопасности электронные данные в угрозе кражи данных имеют высокий риск 75,67%, а управление человеческими ресурсами (HRM) в угрозе социальной инженерии имеет низкий риск воздействия 26,67%. В результате факторы риска с высокой вероятностью требуют оперативных действий. Компоненты риска с высокой вероятностью требуют быстрых корректирующих действий. В результате необходимо выявить и контролировать первопричины таких угроз до того, как возникнут пагубные последствия. Также важно отметить, что при изучении информационной безопасности в промышленных информационных системах пищевой промышленности необходимо принимать во внимание основные интересы и глобальную политику.
Ключевые слова:пищевая промышленность, информационная безопасность, идентификация рисков, анализ рисков, система нечеткого вывода, ISO 27005.