RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Информатика и автоматизация // Архив

Тр. СПИИРАН, 2009, выпуск 10, страницы 121–130 (Mi trspy38)

Основные современные модели разработки ПО на основе СПО

А. И. Григорьева, М. Ю. Колодин

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

Аннотация: Разработка программного обеспечения на основе свободного и свободно-распространяемого программного обеспечения (ПО) — весьма востребованная в современных условиях тема. С одной стороны, набор инструментального и организационного ПО весьма широк и доступен на всех программно-аппаратных платформах, с другой — имеются значительные юридические и методологические сложности и неопределенности в практическом применении такого ПО в России.
В этих условиях необходимо рассмотреть имеющийся спектр решений по каждому из основных направлений разработки ПО и ее поддержки, сравнить основные программные и организационные решения, определить, какими юридическими нормами нужно руководствоваться в нынешних условиях.
На уровне операционных систем (ОС) рекомендуется использовать ОС семейства Linux, для серверных приложений — также FreeBSD; именно эти системы лучше всего организованы, защищены и технологичны. Свободные и свободно-распространяемые ОС типа Sun Solaris имеют ограниченное применение и хуже поддержаны в нашей стране, хотя и содержат ряд полезных свойств. ОС типа MS Windows весьма дороги, имеют много скрытых возможностей и закрытый код, более непредсказуемы в технологическом плане; их применение возможно для закрытых, крупных транснациональных корпораий, имеющих свои регламентированные наборы ПО, управленческих процедур и т. п.
На уровне инструментального ПО стоит порекомендовать семейства открытых компиляторов типа GNU, MinGW, а также свободные и свободно-распространяемые версии интерпретируемых языков типа Python (прежде всего), Perl, Tcl (в меньшей степени), системы управления версиями и т. д.
На уровне средств организации деятельности сотрудников и их коллективов и поддержки разработки ПО в первую очередь стоит отметить открытые офисные пакеты, а также бесплатные сетевые пакеты программ типа Google (имеющие открытый API).
Юридически лицензии типа GNU, BSD, Creative Commons и аналогичные им не противоречат современному российскому законодательству; однако для их корректного применения нужно быть очень аккуратными при приобретении, регистрации и сопровождении ПО. Нужно выработать и поддерживать в масштабах организации целый набор четко прописанных в должностных инструкциях действий.
В целом использование закрытого/коммерческого и открытого/свободного ПО будет развиваться параллельно, что правильно, поскольку дает пользователям возможность выбора в большом диапазоне доступных средств. В общем случае мы рекомендуем применять преимущественно полностью свободное ПО.

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, технологии, сопровождение, свободное программное обеспечение, эффективность.

УДК: 004.91

Поступила в редакцию: 14.12.2009



© МИАН, 2024