Аннотация:
В статье рассмотрены получившие широкое распространение методы определения теплопроводности наножидкости: метод нагретой нити (проволоки) и $3\omega$-проводной метод. Предложено использование метода регулярного режима для определения коэффициента теплопроводности. Показаны особенности конструкции измерительного калориметра и методики проведения эксперимента: длительность эксперимента должна быть не менее $800$ с при коэффициенте теплоотдачи от термостатирующей жидкости к поверхности калориметра не менее $2000$ Вт/(м$^2$ К). Проведенные исследования на дистиллированной воде показали отклонение от табличных данных на $10$–$11\%$. Дальнейшие исследования с применением калориметров других конструкций представляются перспективными.
УДК:
53.082
Поступила в редакцию: 12.09.2022 Исправленный вариант: 12.09.2022 Принята в печать: 11.05.2023