RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Управление, вычислительная техника и информатика // Архив

Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. управление, вычисл. техн. информ., 2012, номер 1, страницы 7–16 (Mi vagtu27)

УПРАВЛЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Комплексная автоматизация и системный анализ технологических процессов пищевых производств для эффективного функционирования предприятий отрасли

И. Ю. Алексанян, А. Х.-Х. Нугманов, Е. В. Фоменко

Астраханский государственный технический университет

Аннотация: Предложена математическая модель, позволяющая определить максимум прибыли при имеющихся ресурсах сырья, рабочей силы и оборудования горячего цеха. Искомое значение достигается при оптимальном опорном плане распределения количества порций по каждому из блюд с учётом числа потребителей и их предпочтений. Цена исходных ресурсов влияет на себестоимость готовой продукции, а отпускная цена блюда формируется на основании цен, устанавливаемых на рынке данного вида продукции. Общая стоимость исходного сырья зависит от его готовности; увеличивается прямо пропорционально закупочной цене, но одновременно сокращается технологическая цепочка приготовления блюд и снижаются затраты на эксплуатацию машин и оборудования, а следовательно — затраты на энергоносители. Реализация предложенной модели позволяет определить экономическую эффективность посредством оптимизации себестоимости конечного продукта, учитывающего взаимосвязь затратообразующих факторов в технологии производства предприятия общественного питания; обеспечивает наиболее эффективный вариант управления затратами на основе диверсификации используемого сырья.

Ключевые слова: математическая модель, экономическая эффективность, оптимизация, себестоимость, технологическая цепочка.

УДК: 642.5.02.001.63:[658.52.011.56]

Поступила в редакцию: 14.12.2011



© МИАН, 2024