Аннотация:
Возникновение конвективных течений и их развитие от регулярных форм с последующим переходом к нерегулярным — турбулентным течениям привлекают внимание тем, что они являются ответственными за эффективность многих технологических процессов тепломассопереноса. Такие технологические процессы являются базовыми в химической, нефтехимической, энергетической, металлургической и других отраслях промышленности.
Конвективные течения возникают в жидкостях и газах в гравитационном поле при наличии пространственной неоднородности плотности, создаваемой неоднородностью температуры и концентрации компонентов, возникающих в ходе, например, химических реакций или других причин. С увеличением разности температур покоящаяся жидкость теряет устойчивость, что затем приводит к возникновению конвективного течения(неустойчивость Релея–Бенара). Дальнейшее увеличение разности температур приводит к неустойчивости первичного конвективного течения, а гидродинамический кризис приводит к кризису теплопередачи.
Статья реконструирует раннюю стадию конвективной неустойчивости Релея–Бенара, которая рассматривается как неравновесный фазовый переход с механизмом спинодального разложения (диффузионного расслоения).
Ключевые слова:критические процессы, неустойчивость Рэлея–Бенара, неравновесный фазовый переход, потенциал Гинзбурга–Ландау, диффузионное расслоение, накачка внутренней энергии, свободная энергия Гиббса, модели механики сплошной среды.