RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Вычислительная математика и информатика» // Архив

Вестн. ЮУрГУ. Сер. Выч. матем. информ., 2019, том 8, выпуск 1, страницы 89–106 (Mi vyurv208)

Эта публикация цитируется в 2 статьях

Решение прикладных задач с использованием DVM-системы

В. А. Бахтин, Д. А. Захаров, А. С. Колганов, В. А. Крюков, Н. В. Поддерюгина, М. Н. Притула

ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (125047 Москва, Миусская пл., д. 4)

Аннотация: DVM-система предназначена для разработки параллельных программ научно-технических расчетов на языках C-DVMH и Fortran-DVMH. Эти языки используют единую модель параллельного программиро-вания (DVMH-модель) и являются расширением стандартных языков Си и Фортран спецификациями параллелизма, оформленными в виде директив компилятору. DVMH-модель позволяет создавать эффективные параллельные программы для гетерогенных вычислительных кластеров, в узлах которых в качестве вычислительных устройств наряду с универсальными многоядерными процессорами могут использоваться ускорители (графические процессоры или сопроцессоры Intel Xeon Phi). В статье описывается опыт использования DVMсистемы для распараллеливания различных прикладных программ. Рассматривается метод инкрементального или частичного распараллеливания, возможности системы для работы с неструктурированными сетками, новые средства для отображения MPI-программ на многоядерные процессоры и ускорители. Исследуется эффективность выполнения параллельных DVMH-программ на гетерогенных вычислительных кластерах K10, K-100, Ломоносов и MVS-10P. Описаны основные преимущества DVM-подхода при разработке параллельных программ. Представлены основные возможности инструментов DVM-системы для анализа производительности и функциональной отладки параллельных программ. Определяются направления для дальнейшего развития DVM-системы.

Ключевые слова: автоматизация разработки параллельных программ, DVM-система, спецификации параллелизма, ускоритель, графический процессор, сопроцессор, Фортран, Си.

УДК: 004, 432

Поступила в редакцию: 21.06.2018

DOI: 10.14529/cmse190106



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024