RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Вычислительная математика и информатика» // Архив

Вестн. ЮУрГУ. Сер. Выч. матем. информ., 2023, том 12, выпуск 2, страницы 93–107 (Mi vyurv299)

Работа с данными в учебном языке программирования СИНХРО

Л. В. Городняяab

a Институт систем информатики СО РАН (630090, Новосибирск, пр. им. М.А. Лаврентьва, д. 6)
b Новосибирский государственный университет (630090, Новосибирск, ул. Пирогова, д. 2)

Аннотация: Статья является продолжением собственных предыдущих исследований автора в рамках многолетней работы по созданию учебного языка программирования СИНХРО, предназначенного для ознакомления с параллелизмом. Основное направление работ — уточнение понятий, способствующих подготовке небольших многопоточных программ при обучении параллельному программированию. Главный результат последнего года заключается в развитии механизма взаимодействия локальной и общей памяти. Дан приоритет парадигме функционального программирования, популярной при подготовке прототипов многопоточных программ. Это помогло преодолеть зависимость порядка вычислений от последовательности вхождения выражений в текст программы и размещения данных в памяти. Описаны отличия от привычных понятий программирования, сдерживающих решение задач организации параллельных вычислений и предельно распределенных систем из ряда потоков, взаимодействующих в терминах доступа к значениям переменных, возможно расположенных в общей памяти. Повышен базовый уровень воздействий на память. Часть из них укрупнены для предотвращения неожиданностей из-за асинхронности и ослабления императивности элементов распределенных систем. Добавлено понятие команд-двойников для управления императивной синхронизацией взаимодействующих устройств, полезное при решении вопросов освобождения памяти.

Ключевые слова: дисциплина доступа к памяти, функциональное программирование, многопоточные программы, неизменяемость данных, восстановление данных, освобождение памяти.

УДК: 004.43, БК 22.18

Поступила в редакцию: 04.11.2022

DOI: 10.14529/cmse230205



© МИАН, 2024