RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал вычислительной математики и математической физики // Архив

Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 2025, том 65, номер 5, страницы 625–640 (Mi zvmmf11970)

Уравнения в частных производных

Асимптотики длинных волн, порожденных гармоническими по времени пространственно локализованными источниками, в бассейнах с пологими берегами

С. Ю. Доброхотовa, В. Е. Назайкинскийa, И. А. Носиковb, А. А. Толченниковa

a Институт проблем механики им. А. Ю. Ишлинского Российской академии наук, Москва, Россия
b ИЗМИ РАН им. Н.В. Пушкова, Калининград, Россия

Аннотация: Для нелинейной и линеаризованной систем уравнений мелкой воды в бассейне с неровным дном и пологими берегами рассматривается задача о коротковолновых асимптотических решениях, описывающих волны, возбуждаемые гармоническим по времени пространственно локализованными источником. В линейном приближении такие асимптотические решения по существу выражаются через решения уравнения Гельмгольца, и задача их построения близка к задаче об асимптотике функции Грина. Мы используем недавно развитый подход, основанный на каноническом операторе Маслова и позволяющий находить глобальное асимптотическое решение линеаризованной задачи в любой наперед заданной области с учетом каустик и фокальных точек, а также вариационный принцип Ферма, который в сочетании с каноническом оператором дает возможность построить такое асимптотическое решение локально, то есть в окрестности заданной точки наблюдения. Линеаризованная задача рассматривается в фиксированной области, которая ограничена береговой линией, соответствующей жидкости в состоянии покоя. На этой линии уравнения вырождаются; соответственно корректная постановка задачи не требует (и не допускает) классических граничных условий, вместо них используется условие конечности интеграла энергии. С точки зрения асимптотической теории береговая линия представляет собой “нестандартную” каустику, в окрестности которой асимптотическое решение линеаризованной задачи выражается через модифицированный канонический оператор. Для исходной нелинейной системы рассматривается задача со свободной границей – положение береговой линии зависит от возвышения свободной поверхности. Согласно недавно развитому подходу, основанному на модифицированном преобразовании Кэрриера–Гринспена, асимптотическое решение нелинейной системы выражается через решение линеаризованной системы в виде параметрически заданных функций. Полученные формулы, в частности, описывают эффекты набега волн на берег.
Библ. 37. Фиг. 5.

Ключевые слова: система уравнений мелкой воды, локализованный источник, квазиклассические асимптотики, канонический оператор Маслова, вариационный метод нахождения лучей.

УДК: 517.9

Поступила в редакцию: 30.01.2025
Принята в печать: 25.02.2025

DOI: 10.31857/S0044466925050024


 Англоязычная версия: Computational Mathematics and Mathematical Physics, 2025, 65:5, 966–981

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025