RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал вычислительной математики и математической физики // Архив

Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 2025, том 65, номер 7, страницы 1277–1285 (Mi zvmmf12018)

Математическая физика

Исследование резонансных свойств парных наночастиц с мезоскопическими граничными условиями методом дискретных источников

Ю. А. Еремин, В. В. Лопушенко

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

Аннотация: Метод дискретных источников был адаптирован к вычислению интенсивности полей в нанометровом зазоре пары плазмонных наночастиц с учетом квантовых эффектов, описываемых мезоскопическими граничными условиями с параметрами Фейбельмана. На основе вычислительного эксперимента установлено, что для частиц из благородных металлов учет квантового эффекта приводит к сдвигу плазмонного резонанса в коротковолновую область (blue shift) и снижению его амплитуды (damping). В случае же щелочного металла учет квантового эффекта приводит к сдвигу плазмонного резонанса в длинноволновую область (red shift), а при уменьшении зазора до 1–2 нм наблюдается рост интенсивности в зазоре (enhancement). Анализ распределения интенсивности по поверхности частиц позволил определить, что ее наибольшие значения достигаются на концах частиц, причем абсолютный максимум наблюдается на концах, обращенных внутрь зазора. Кроме того, установлено, что интенсивность поля вдоль поверхности частиц может меняться на четыре порядка величин на протяжении всего 12 нм, что составляет лишь 1.5% длины волны внешнего возбуждения.

Ключевые слова: метод дискретных источников, уравнения Максвелла, мезоскопические граничные условия, квантовая наноплазмоника, парные наночастицы, щелочные и благородные металлы.

DOI: 10.31857/S0044466925070155


 Англоязычная версия: Computational Mathematics and Mathematical Physics, 2025, 65:7, 1709–1717

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025